Форма входа

Поиск

Плеер

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Баннер

    Календарь

    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Харьковский Портал
    Вторник, 26.09.2017, 09:28
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Информация о сайте

    Медитация совершенно естественна, и тем не менее в начале нам не обойтись без некоторых разъяснений и советов, иначе мы окажемся привязанными к привычным паттернам фрустрации, скуки или депрессии. Если мы владеем некоторыми идеями относительно мест наших путешествий, тогда эти территории представляются нам более знакомыми.

      Как начать медитировать? Тот, кто не привык к медитации, ощущает ее, как нечто чуждое, непривычное, неестественное. У него может возникнуть чувство, что медитация - это нечто внешнее, переживание, которое должно быть достигнуто... что медитация как-то отличается от личности, являет собой некий другой лик восточной психологии или философии, который следует изучить и исследовать. Однако медитация - это не что-то внешнее, чуждое.

        Медитация - в вашем собственном уме... ваша природа ума в целом может быть вашей медитацией.

        Большая часть человеческого знания выражена в двойственных терминах субъекта и объекта. Мы всегда чувствуем необходимость постичь "внешнее" концептуально. Мы хотим нечто отыскать и дать себе в этом внутренний отчет. Мы нуждаемся в объяснении нашего мира. Но давайте посмотрим на это так... кому нам нужно объяснять это? Объяснение тотчас отделяет нас от переживания. Чем упорнее наша попытка интерпретировать переживание, тем дальше мы от него оказываемся. Мы остаемся с фиксацией, определенной идеей в отношении природы нашего мира, а в связи с этим наши ответы и реакция на повседневную ситуацию уже не исходят из естественной, затрагивая только поверхность и не раскрывая этого естественного ума. Можно провести долгие, долгие годы, объясняя, размышляя, анализируя, чувствуя, но так и не достигнуть этого естественного состояния. Медитируя правильно, мы сможем открыть это состояние, потому что медитация и есть естественное состояние ума.

        Начало медитации весьма простое... позвольте телу и уму отпустить себя, расслабиться, насколько это возможно, отпустите физические свои мускулы, не привязывайтесь к мыслям, не жесткая релаксация, а полное их освобождение. То же самое и с дыханием - дышите естественно и спокойно.

        На самом деле существует множество техник, способов дышать, визуализировать, сидеть, но вначале подчас многочисленные инструкции могут вас сбить с толку и довести почти до гипноза, так что просто почувствуйте свое тело, свое дыхание и свой ум.

        "Естественно" означает без "фиксаций", не навязчиво... без ожиданий и принуждений, без интерпретаций и предварительных планов. Когда медитация углубляется, нет нужды затвердить ее, улучшать или совершенствовать, нет нетерпения идти вперед или прогрессировать тем или другим путем, и тем не менее естественное движение продолжается. Этому состоянию нет дела до привязанностей, ожиданий или обусловленностей, и в то же время - это естественное состояние реальности любого из нас.

        Медитация может глубоко воздействовать на все наше существо, позднее возникает "качество просветления", или спонтанное истинное подлинное осознавание, свободное от того, кто создает или управляет. Но чтобы сделать первый шаг, нам нужно только просто и спокойно медитировать. Поскольку ум в своей естественной природе свободен от двойственности и неотделим от единства всех вещей, вся наша жизнь в целом может стать медитацией. Когда мы это поняли, исчезает необходимость бороться или отвергать. Это и эмоции, различение добра и зла, положительного и отрицательного, духовного пути и Сансары - все это растворяется. Когда мы - в состоянии переживания, спонтанное осознавание возникает само по себе, без усилия.

        Итак, медитация начинается с успокоения всего... с позволения глубоко и полно релаксировать нашему телу и уму, с обеспечения нас теплом и пищей. Если вы сумеете стать очень спокойным и тихим и слушать тишину своего ума - это становится вашей медитацией. Даже если вы и не медитируете в формальном смысле слова, но имеете дело с повседневной ситуацией просто и естественно, оставаясь непривязанными и свободными - это ваша медитация. Каждый день мы возобновляем широкое разнообразие своих умственных и физических напряжений... мы чувствуем себя неудовлетворенными и несчастными, загнанными в свои проблемы и запертыми в них. По мере воздвигания умом того особого мира, в котором мы живем, привычки, желания и суждения становятся для нас прочными и реальными. Вскоре мы обнаруживаем, что не в состоянии выйти за пределы этого жесткого мира: не можем вернуться к естественному состоянию осознавания или к простому непосредственному переживанию. Во время же медитации мы можем сфокусироваться на настоящем моменте в себе и удерживать там свое внимание. Благодаря простому бытию там наше осознавание становится острее, свободнее и спокойнее.

        Давать же самим себе тепло и питание - это уже значительно больше того, что просто стать раскованным. Это чувство, что мы можем снять, исцелить все свои трудности, просто позволив всему идти своим чередом, разрешив всему быть тем и таким, что оно есть.

        Вначале мы можем почувствовать себя спокойными и умиротворенными, но затем внутри нас, к поверхности поднимается голос - судья - и порождает тревогу, волнение, беспокойство, и мы утрачиваем нашу внутреннюю тишину. Позвольте этому судье уйти на задний план вашего думающего и непрестанно принимающего решения ума. Пребывая в медитации, не думайте и не действуйте - просто будьте открыты. Мы даже не пытаемся медитировать. Приходят мысли, приходят чувства, но не следуйте за этими пузырями. Просто позвольте всем своим идеям и концепциям исчезнуть самим по себе, не будучи вовлеченным или пойманным этими изменчивыми драмами.

        Часто мы ловим себя на том, что слушаем что-то, говорим, что-то читаем, думаем. Неожиданно подключается наше эго со своими интерпретациями, и мы уже на самом деле больше не слушаем... наш внутренний диалог полностью испортил непосредственность переживания, подлинная медитация не приходит. Мы всегда объясняем и подгоняем наши внутренние чувства, отделяя тем самым себя от настоящего момента, и держимся за временные ощущения, которые, как кажется, делают вещи лучше. Вместо того чтобы позволить углубиться нашему пониманию медитации, мы непрестанно прерываем, нарушаем нашу внутреннюю тишину и равновесие разнообразием концептуальных предубеждений и эмоциональных искажений. Но если мы просто в моменте останемся молчаливыми, не хватаясь за некую безопасность, не пытаясь вычислить свои проблемы, не стараясь что-то делать, все что остается - это осознавание. В свете этого всепроникающего осознавания эмоциональные конфликты и проблемы начинают терять свою удерживающую силу и становятся очень похожими на облака. Когда вы прекратили питать проблемы, они просто исчезают в самом осознавании.

        Есть другой вид медитации, в которой вы визуализируете или удерживаете некоторые образы в своем уме, а затем просто внимательно следите с полным вниманием за этим образом. Оставаясь непосредственно внутри момента, можно войти в пространство между мыслями. Но эта практика, кстати, весьма трудна, так как мысли, эмоции и удерживаемые концепции всегда стараются установить пределы, изменить естественный процесс или управлять им. Тогда медитация становится борьбой. Мы говорим: "Я должен оставаться с одним из этих образов", но тотчас теряем себя в бесконечных отвлечениях. Потом у меня возникает другая идея о том, что мне следует делать... так одна мысль громоздится на другую, и цикл сохраняется путем повторения вперед и назад до тех пор, пока уже нет никакой медитации... просто мысли.

        Так мы лишь продолжаем играть в привычную игру, даже не начав медитировать. Мы может играть в эти игры внутри наших собственных умов всю свою жизнь, но следует помнить, что в этом случае не состоится ничего значительного, не будет обретен никакой смысл.

        Прежде всего, нам необходимо подвергнуть наблюдению и опознать обманы, созданные нашим образом себя. До тех пор, пока мы видим лишь сквозь претензии и позы своего ума, посредством наших объяснений и оправданий, мы только играем... мы только пытаемся удовлетворить требования нашего образа себя (нашего представления о себе) без всякого ощущения реального свершения. Мы можем "поболтать" относительно своей внутренней природы, но едва ли мы способны видеть ее ясно. Мы вечно разыгрываем некоторую игру, отождествляясь, отделяя себя, проявляя активность или становясь в позу. Идеи и объяснения порождают новые идеи и объяснения. Наши умы придерживаются этого образа мысли или другого пути - разве это не игра? Пока вы не оглянитесь на свои мысли, не обернетесь, вам нечего сказать о них. Но когда вы посмотрите на них прямо, раскроете шаблоны, мысленные модели, вы обнаружите игрока, играющего эту игру. От момента к моменту смотрите - истинная ли это наша природа или просто еще одна игра, в которую мы играем?

        Этот процесс наблюдении очень важен, так как пока идет игра мысли, наше сознание остается замороженным в фиксированных взглядах. Например, когда я ударяю в гонг, возникает звук, когда я слышу слово, немедленно возникает образ и связанная с ним концепция. Но за словом или образом лежит переживание с определенными чувство-тонами. Оставаясь в непосредственном моменте, можно войти в пространство между мыслями. Когда вы идете "за" или "внутрь" этого переживания, не привлекая слов, образов или концепций, вы можете поймать специфический вкус внутренней атмосферы или среды, не имеющий ни вида, ни формы, ни особых характеристик, ни специальной структуры. Иными словами, вам нет нужды придерживаться какого-то направления или защищать какую-либо позицию, будь это позиция сохранения, положение исследователя, любой вид идеала или позиция "за позицией"... или даже позиция "потерянности" - "О, я потерял себя. Нет ни ума, нет ничего, кроме пустоты", - вы все еще апеллируете, взываете к чему-то, что безусловно относится к "я". Если поразмыслить над этим, то обнаруживается, что всякая позиция принадлежит ЭГО.

        Знаменитый мастер Нингмы 19-го века Палтрул Ринпоче сказал однажды: "Полностью оставьте, отбросьте в сторону медитацию". Другими словами, пока у вас есть какая-то концепция медитации, отбросьте ее прочь. Какой бы род "переживания" не возникал, оставьте его, не цепляйтесь за него... и это лучший способ медитировать. Многие йоги любят глубокие медитативные состояния, но они легко могут пристраститься к ним: "У меня мощная медитация" или "У меня множество прекрасных, точно во сне, переживаний"... в действительности они просто там застряли. С другой стороны, Палтрул сказал: "Лучшая вода - это горная вода". Почему так? Когда вода падает с большой высоты, она перемешивается и очищается. Движущаяся вода не удерживает определенного положения. Итак, лучшая медитация та, что подвижна и свободна - нет ничего, за что нужно держаться или цепляться. Когда вы заняли какое-то положение, вы зафиксированы - чем-то владеете, на чем-то концентрированы. Когда другого мастера Нингмы спросили: "Когда вы концентрируетесь, где ваша концентрация?", - он ответил, что у него "нет позиции, нет отдельного места фиксации", поскольку естественный ум не имеет ни фиксированных идей, ни структур, ни ограничений. Кто хорошо знаком с медитацией, тот не занимает фиксированных позиций - тогда нет целей, нет фокусирования на чем-то, нет объекта.

        Часто мы видим и чувствуем мир с жестких ригидных исходных положений, тем самым накладывая на себя произвольные ограничения. Если мы не в состоянии описать переживание, наклеить на него ярлык с помощью слов или идей, мы чувствуем себя пустыми или потерянными. Мы решаем, что поскольку это переживание не относится к нашим чувствам, концепциям или построениям, оно не имеет ценности. Но согласно диалектике мадхямиков, когда мы выходим за пределы дуализма и любого рода объектирующих концепций, за пространство и время, то что же тогда можно потерять? Если и есть что-то, что можно утратить, так это - лишь наши страхи, наши фиксированные идеи или сильная привязанность к воображаемой безопасности. Поскольку нет никакой начальной позиции, естественному состоянию ума изначально нечего терять.

        Даже действительно медитирующие могут провести многие годы в пещере, совершенно спокойные, с закрытыми дверями и окнами, и все же их мысли бродят туда и сюда и продолжают рассеиваться долгое, долгое время. Если вы не научились подлинной медитации, вы потеряете много ценного времени. Получив же точные инструкции, вы сможете преобразовать целые каналы отрицательной кармы за относительно короткое время. Например, не зная производства атомной энергии, вы можете совершать попытки в течение сотен лет, так и не добившись взрыва. Но если вы обладаете точным знанием, то за короткий промежуток времени вы добьетесь ядерной реакции. Простейший способ открыть эту "тайную формулу" или "путь", ведущий к успешной, более высокой медитации - это ни с чем не отождествляться, не занимать никакой позиции, не держаться за что бы то ни было в медитации. Если вы думаете: "Я не хочу думать о чем-либо" - это тоже может создать внутреннюю блокировку, так что ваши мускулы, нервная система или внутренние органы становятся напряженными, сжатыми. Тот, кто знает как прямо войти в медитацию, может очень скоро пройти за пределы общепринятых ярлыков и концепций.

        Это "тайное" знание настоящей медитации становится источником вдохновения, который поддерживает самого себя, того вдохновения, которое не зависит ни от слов, ни от представлений, ни от отдельных точек зрения… "Центра" нет. Такие слова, как "центр", "позиция", "ясность" или "осознавание", конечно полезны, но слишком расплывчаты и смутны, чтобы описать внутренний процесс медитации.

        Например, когда я "центрирован", это означает, что я занимаю определенную позицию, принадлежу к некоторому "одному". Просто оставьте эти попытки идентификации этого "одного", забудьте любое суждение о нем. Станьте нецентрированностью... без объекта, без субъекта и ничего между.

        Нет ничего между вами и медитацией... переживание каждый раз самое новое, самое свежее, самое ясное, прекрасное и естественное... за пределами времени... и, тем не менее, имеется непрерывность. Все есть просто "как оно есть". Нечего прибавить или отнять, и нет того, кто добавляет и убавляет. Если вы сконцентрируетесь на этих качествах, тогда, будучи в медитации, можно понять - никаких фиксаций, никакого проецирования, никакой позиции, никакого центра... ясность, новизна, естественность. Но как только слово, объяснение, сомнение или озабоченность просочатся в вашу медитацию, в тот же момент медитация утрачивается.

        Один из моих учителей однажды рассказал, что великие бойцы, такие, как самураи, тщательнейшим образом исследуют и скрупулезно отрабатывают, оттачивают каждое движение, прежде чем вступить в битву. Они заблаговременно оттачивают свои мечи и совершенствуют каждый жест. Когда же они встречают противника, им больше не нужна практика... они в полной готовности. Нет сомнений, как нанести удар, как маневрировать... каждое движение совершенно, и нет никаких вопросов. Они больше не думают об этом, они просто это делают... и каждое движение совершенно и без изъяна. Но в медитации вам нравится поразмышлять о том, об этом, вы сомневаетесь, озабочены, и истинная медитация уходит. Обучаясь, сидя, в движении, оставайтесь в спонтанности настоящего момента. Все есть приготовление и практика, пока вы не обретаете полного доверия, где уже не остается никаких вопросов. Нет необходимости спрашивать: как это? что это? кто это?.. нет нужды в длинных детальных отчетах, направляемых самому себе о своем прогрессе. Просто прямо и полно медитируйте без каких-либо ограничений или задних мыслей. Без такого внутреннего отношения путь к просветлению может оказаться весьма длинным. Изо дня в день, из момента в момент расширяйте свою подлинную открытость, и ваше осознавание будет расти свободно и естественно. Другой готовности не требуется. Вы можете медитировать и двадцать лет или же всецело посвятите какое-то, пусть непродолжительное время, тщательной медитации с высоким качеством, несущей несравнимую ценность. Когда вы медитируете с такой открытостью, искренностью, когда оставите все сомнения и колебания, вы естественным образом начнете открывать в себе это учение, благодаря своему внутреннему спонтанному водительству. С другой стороны, вы можете спросить: "А зачем же нам шесть совершенств, зачем предварительная практика, зачем визуализация?" Все это встает, так как мы не в состоянии прямо встать на тайный путь подлинной медитации. Но как только вы вошли в медитацию, как только нашли ключ, вы сможете интуитивно оставаться в этом состоянии осознавания, и не важно, что вы тогда делаете.

        Медитация - это не просто техника или способ уйти от этого мира. Медитация словно наша мать, как изначальный источник нашего бытия. Мы всегда погружены в это сознание, ибо это наша собственная природа... наш родной дом, не чужое нам состояние. Но почти всегда мы отдельны и не понимаем этого. Если мы научимся подлинной медитации, мы сможем прикоснуться непосредственно нашего самого глубинного существа без всяких разделяющих стен... мы можем воссоединиться с нашей изначальной целостностью.

        Итак, что бы ни случилось, оставайтесь в тесной дружбе с медитацией. Большую часть времени мы создаем проблемы - мы не довольны своим телом, умом, личностью. Все чудесно, если посмотреть на это из состояния медитации, с позиции, которая рождается в медитации. Как бы мы ни работали, как бы мы ни думали, как бы ни говорили - все исполнено красотой... каждая ситуация естественным образом несет свою внутреннюю ценность. Если бы мы могли внести свет этой медитации в наши жизни, все наполнилось бы счастьем и радостью, стало бы спонтанным и гибким, утратив жесткость, ригидность. Когда принимается любая ситуация, любое условие, жизнь становится светлой и легкой.

        Это очень простые наставления, однако их важность неоспорима. Да, войти в медитацию не так уж трудно, ведь она уже часть нас, но подлинная медитация требует тонкого ума и трудолюбия, иначе вы построите еще большее число представлений, внутренних диалогов и спекуляций на эту тему. Когда у вас не остается уже ни мыслей, ни проблем, ни противопоставлений, тогда целостная природа вашего ума становится вашей медитацией.